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Kalte Vorspeisen, Salate

 

Vorspeisen, egal ob kalt oder warm, lassen der Phantasie am meisten Spielraum. Deshalb nehmen diese Gerichte in unserer Rezeptdatenbank auch den größten Raum ein.  Immer wieder lassen sich solche Vorspeisen auch als ganzes Gericht servieren.

 

 

 

Anchovisbrötchen katalanisch

 

Dort wo die Pyrenäen steil ins Mittelmeer abfallen liegt Collioure. Berühmt für sein Licht, die Maler, die dort Anfang des 20. Jahrhunderts malten (Matisse, Dufy, Derain, Picasso) und seit alters her für seine in Salz eingelegten Sardellen (Anchovis).

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Anchovistörtchen

 

Eine sehr aromatische, sehr schön anzusehende und wohlschmeckende Vorspeise. Die Blätterteiggrundlage lässt sich vorbereiten, auch die einzelnen Zutaten, so dass sie sehr schnell angerichtet ist.

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Artischocken orientalisch

 

Artischocken sind nicht nur sehr gesund und wohlschmeckend, sondern lassen sich auch sehr vielfältig zubereiten. Hier gedünstete junge Artischocken, die kalt als Salat gegessen werden, als Vorspeise oder als Beilage zu Gegrilltem.

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Artischockencreme mit Kokosmilchhaube

 

Ein sommerliches Gericht aus Artischocken und Ziegenquark mit einer leicht exotischen Haube. 

 

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Auberginenkaviar

 

Wenn überhaupt Kaviar, dann Kaviar für Arme. Sie finden hier 2 Zubereitungsarten. Eine mit einer etwas feineren Konsistenz, die zweite eher so wie Kaviar.

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Caponata

 

Eine in Süditalien und insbesondere in Sizilien beliebte Vorspeise mit gebratenen Auberginen, die kalt oder lauwarm serviert wird.

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Caponatina

 

Wer die wunderbaren Kriminalromane von Andrea Camillieri kennt, der erinnert sich vielleicht auch an das eine oder andere Gericht, das Commissario Montalbano mit großem Behagen verspeist.

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Carne cruda

 

Ein klassisches Gericht aus Piemont: Mit dem Messer gehacktes, rohes Kalbfleisch -  mariniert und evtl. mit rohen Steinpilzen oder weißen Trüffeln verfeinert.

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Ceviche mit zweierlei Paprikaschoten

 

In den letzten Jahren ist dieses - ursprünglich aus Peru stammende - Gericht regelrecht in Mode gekommen.

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Cima di Rape Salat

 

Als Gemüse oder auf der Pizza kennt man diesen "wilden" Brokkoli, der in Süditalien angebaut wird, weniger aber als Salat.

 

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Fenchelmarmelade

 

Nicht jeder mag den Geschmack von Fenchel. Dabei ist es ein wunderbares Gemüse, über-backen mit Parmesan oder wie hier kalt als "Marmelade".

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Grüner GazpachoGazpacho mit gebeizter Forelle

 

Ausnahmsweise ein grüner Gazpacho und ein wunderbar erfrischendes Gericht für heiße Tage, das in vielfältiger Weise variiert werden kann.

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Gazpacho Sevilla

 

Der Gazpacho ist in Südspanien so weit verbreitet, dass es nicht ganz einfach ist, die originäre Zubereitung heraus zu bekommen. Zu viele historische oder regionale Veränderungen gibt es.

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Geeiste Gurkensuppe mit Shrimps

 

Kalte Gurkensuppen gehören zusammen mit den diversen Gazpachos zu Klassikern der Sommerküche. Dabei gehört der Dill fast immer dazu und es gibt sie mit oder ohne Einlage.

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Guacamole mit Rote-Bete-Chips

 

Statt der Tacos, die es üblicherweise zur Guacamole gibt, hier selbst gemachte rote Bete Chips.

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Rezept kreiert für die Fussball-EM 2016 Jahrgangssardinen mit Paprikacreme

 

Wie groß der Unterschied zwischen sorgfältig aus guten Grundprodukten hergestellten Konserven im Verhältnis zu "Industrieware" ist, merkt man an diesen Jahrgangssardinen sehr deutlich.

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Kaninchenterrine mit EssigfrüchtenKaninchenpastete mit Essigfrüchten

 

Pasteten gehören zur Hohen Schule des Kochens.  Aber auch wer noch nie eine Pastete oder Terrine gemacht hat, kommt sicher mit diesem Rezept klar.

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Salat mit Karden

 

Dieses in Deutschland eher seltene Gemüse, ist in Italien und Frankreich durchaus beliebt. Hier ein Rezept für einen Karden-Salat.

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Kleine Paprikaschoten mit Brousse du Rove

 

Eine schöne kleine Vorspeise, die man gut vorbereiten kann. Leider bekommt man bei uns keine Brousse, aber auch mit Ziegenquark schmeckt sie sehr gut.

Kohlrabi-Carpaccio

 

Dieses Kohlrabi-Carpaccio ist sehr frisch und leicht. man nimmt am Besten einen guten Gemüsehobel, um die feinen Kohlrabi-Scheiben zu erhalten.

  

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Kohlrabisalt mit Kapern und FrühlingszwiebelnKohlrabisalat mit Kapern und Frühlingszwiebeln

 

Kohlrabi hier einmal als Salat. Zusammen mit den Lauchzwiebeln und den Kapern sehr aromatisch. 


 

Lachstatar auf Linsen

 

Eine Kombination, die vielleicht nicht unmittelbar einleuchtet, die aber sehr, sehr gut ist und auch optisch etwas hermacht.

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Eingelegte MilchbrätlingeMilchbrätlinge in Olivenöl

 

Diese Pilze bekommt man nicht so häufig, aber sie sind sehr schön fest und eignen sich, wie der Name schon sagt, sehr gut zum Braten.

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Ochsenfleisch in Senfmarinade

 

Karl Lagler ist ein ganz ausgezeichneter Winzer in Spitz, der nicht nur tolle Weine macht, sondern auch ein Hotel führt und bis 2013 sicher einen der besten Buschenschänke (Heurigen) in der Wachau hatte.

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Oktopussalat

 

Ich liebe Oktopus und ganz besonders diesen Salat. Oft sind die Oktopusse so groß, dass ich einen Teil grille und den Rest zu diesem Salat verarbeite - ein Fest für mich und alle, die daran teilhaben.

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Polentasalat mit Kapern und TomatenPolentasalat mit Kapern und Tomaten

 

Sommersalat einmal etwas anders: Sehr würziges und frisches Gericht durch die Kapern und die Tomaten.

 


 

Poutargue auf Landbrot

 

Ein sehr altes, traditionelles Fischeressen aus der Provence, das durch die Überfischung zur Luxusdelikatesse geworden ist.

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Saiblingstatar mit dreierlei Paprikacremes

 

Herbert Hintner ist Chefkoch der "Rose" in Eppan/Südtirol. Seine Küche wird seit vielen Jahren in allen wichtigen Gastro-Führern ausgezeichnet.

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Salade Mechouia

 

Ein provenzalisches Rezept, stark beeinflusst von der nordafrikanischen Küche, was sich nicht nur im Namen ausdrückt. 

Sardinen mariniert mit Tomates confitesSardinen mariniert mit Tomates confites

 

Als kleines Amuse-geule oder als schöne Vorspeise vereint dieses Gericht alle Aromen des Südens: Olivenöl, Fenchelkraut, Thymian, Knoblauch und dazu der kräftige Geschmack der roh marinierten Sardinen.   

Spargelsalat grün-weiß

 

Dieser Spargelsalat ist schnell gemacht und ergibt eine wunderbar leichte, frische Vorspeise.

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Spargelspitzen mit Artischocken

 

Das Frühjahr ist die Zeit , in der viele junge Gemüse auf den Markt kommen. Hier sind es Artischocken, Spargel und frische Kräuter.

   

SpinatSpinatsalat mit Tomaten und Pinienkernen

 

Ein eher sommerliches Gericht aber schmeckt auch schon im Frühjahr, wenn der erste Freilandspinat in die Geschäfte kommt.  

Taboulé, Avocado, Limone

 

Diese nordafrikanischen Salate aus frischen Gemüsen, Kräutern & Hartweizengries (Couscous) sind ideale Gerichte für den Sommer und schnell gemacht.

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Felchen Tartine

 

Ein klassisches Bistro-Rezept: Einfach, schnell gemacht und sehr wohlschmeckend. Es kann auch mit geräucherter Forelle, Renke oder einem Saibling zubereitet werden und natürlich mit einer Maräne aus den Mecklenburger Seen.

Thunfischfilet in Olivenöl


Wer nur Dosenthunfisch kennt, wird überrascht sein wie gut selbst eingelegter Thunfisch ist, dank guten Olivenöls und einer sehr schonenden Garmethode.

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Tomatentatar, Artischocken, Parmesan

 

Eine kalte Vorspeise für heiße Tage im August und mit den - hoffentlich - besten Tomaten des Jahres.

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Ziegenquark mit Grillgemüsen

 

Ein Gericht für heiße Tage oder ein schöne leichte Vorspeise. Bei den Gemüsen kann man wunderbar variieren und  unterschiedliche saisonale Gemüse verwenden.

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Ziegenquark-Torte

 

Nicht nur als Vorspeise, auch als besonderer Käsegang oder auch als sommerliches Hauptgericht einsetzbar.

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