Die Weine von der Loire
Die Loire ist Frankreichs längster Fluss. Sie entspringt in den Cevennen und etwas mehr als 1000 km später mündet sie bei Nantes in den Atlantik. Ab Pouilly-sur-Loire bzw. Sancerre bis fast zur Mündung, d.h über rund die Hälfte ihrer Länge, begleiten rechts und links Weinberge ihren Weg. Einige kleinere Gebiete liegen zudem noch an ihrem Oberlauf. Entsprechend vielfältig sind die Weine, die von der Loire kommen.
Der Auftakt mit Pouilly-Fumé, Sancerre sowie den kleineren Gebieten Menetou-Salon, Quincy und Reuilly ist bereits der Höhepunkt. Die vielleicht besten Weine aus der Sauvignon blanc Traube, sowie Rotweine aus Pinot noir und Rosés, besonders gut aus Sancerre. Die Sauvignon blanc Traube begleitet uns loireabwärts, bis dazu bei Tours die Chenin blanc Traube hinzukommt (Vouvray), mit sehr guten Crémants und sehr wertvollen Süßweinen. Nach Tours erstrecken sich drei Rotweingebiete mit Cabernet franc als Hauptrebsorte: Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil und Chinon mit Cabernet franc als vorherrschender Rebsorte. Dann herrschen wieder verschiedene Weißweine vor, bis vor Nantes die Loire das Weingebiet des Muscadet durchquert. Ein leichter Weißwein aus der gleichnamigen Rebsorte ( eigentlich Melon de Bourgogne), der hervorragend zu Muscheln, Austern und anderen Meeresfrüchten und Fischen des nahen Atlantiks passt. Häufig wird er direkt von der Hefe abgezogen und auf Flaschen gefüllt, was ihm eine besondere Frische verleiht.