Fleischgerichte
Der Fleischeinkauf sollte nur bei einem zuverlässigen Händler erfolgen. Auch wenn man kein Bio-fleisch kauft, gibt es doch erhebliche Unterschiede in der Tierhaltung und der Aufzucht und dies wirkt sich auf die Konsistenz des Fleisches und den Geschmack aus. Nachfragen über Herkunft, haltung etc. zeigen, daß man nicht bereit ist wahllos alles zu akzeptieren, was angeboten wird. Daß die "anständige" Tierhaltung mehr kostet ist eine Folge, aber wir sind der Meinung: Lieber weniger, aber gut. Die Rezepte tragen unserer Vorliebe für Geschmortes mit aromatischen Saucen Rechnung, aber Gebratenes soll auch nicht zu kurz kommen.
Lammbries provenzialisch
Nicht wenige Menschen in unserem Kulturkreis mögen keine Innereien. Dabei ist das Bries ein sehr feines Stück und das gilt auch für das hier vorgestellte Bries vom Lamm. Es ist nicht nur bei unseren französischen Nachbarn beliebt, sondern gilt auch bei den Schwaben als Delikatesse.
Lammcarré mit Zwiebelcreme
Einfach, ohne Chi-Chi, aber sehr aromatisch und harmonisch bietet dieses Lammcarré mit Zwiebelcreme die Möglichkeit verschiedene Zwiebelsorten oder Lämmer unterschiedlicher Herkunft auszuprobieren. Dabei lernt man eine ganze Menge über
Nürnberger Rostbratwürste mit Kren
Bei dieser Spezialität aus Nürnberg handelt es sich um kleine fränkische Bratwürste, die sehr gut mit Majoran und anderem gewürzt sind sich sowohl als kleine Zwischenmahlzeit , aber auch als Hauptgericht eignen. Dazu gehört Meerrettich und es passt Bier, aber auch ganz gut ein trockener Silvaner aus Franken.
Ossobuco alla milanese
Zu diesem Klassiker der norditalienischen Küche, aus geschmorten Beinscheiben vom Kalb, passt ein Safranrrissotto ganz ausgezeichnet.
Milchbrätlinge mit Bratwürsten
Die Milchbrätlinge haben wir schon Milchbrätlinge eingelegt vorgestellt, sehr gut schmecken sie auch mit groben Bratwürsten.
Schweinebäckchen, Senf-Sahne-Sauce
Schweinebäckchen werden eher selten beim Metzger angeboten. Das ist schade, lassen sich daraus doch sehr gute Schmorgerichte zubereiten (siehe Schweinebäckchen in Rotwein). Hier ein Gericht aus der Auvergne mit einer Sauce mit Senf, Sahne und Weißwein.
Schweinecarré toskanisch
Verschiedene Fleischstücke von Geflügel, Kalb, Rind oder Schwein (auf offenem Feuer) gebraten sind in der Toskana sehr beliebt. Im Winter gibt es dazu Cavolo nero - Palmkohl.
Zickleinrücken mit jungem Knoblauch
Dieses Rezept von der Loire, wo sehr viel Ziegenkäse produziert wird, eignet sich sehr für die halbtrockenen Weine aus der Chenin-Traube, deren Süße durch eine kräftige Säure "gepuffert" wird. Es wird hier häufig als Osteressen den traditionellen Lammgerichten vorgezogen.