Die Weine aus dem Elsaß
Das französische Weingebiet, das nicht nur auf Grund seiner räumlichen Nähe Deutschland am Nächsten ist. Der Rebsoertenspiegel entspricht mit einem hohen Anteil von Riesling den deutschen Weingebieten (insebesondere Baden). Aber bereits bei den Etiketten zeigt sich der Unterschied: Die vorherrschende Bezeichnung ist nicht die Ortsangabe gegebenenfalls mit einer Lagenbezeichnung, sondern die Rebsorte. Dies gilt im Prinzip auch für die 1975 eingeführten Grand Cru Lagen, die z.B. als Riesling Grand Cru etikettiert werden, zusammen mit dem Lagennamen. Auch bei der Weinbereitung zeigt sich der französische Einfluss. Dadurch, daß die Chaptalisierung außer den Grand Crus und den Spätlesen (Vendange tardive) erlaubt ist, ergibt sich ein durcheaus unterschiedliches Geschmacksbild zu den in der Regel filigraneren deutschen Weinen. Auch wenn sie stilistisch anders sind, sind es jedoch sehr empfehlenswerte und wunderbare Weine.
Domaine Meyer-Fonné
Ein familiengeführtes Weingut im Kerngebiet des elsässischen Weinbaus. Sehr gute Gewürztraminer, Rieslinge und Tokay d’Alsace (Pinot gris), ein sehr aromatischer trockener Muscat d’Alsace und wunderbare Weißburgunder.