Nudel- und Reisgerichte, Kartoffeln
Marco Polo hat die Nudel im 13. Jahrh. von seiner Chinareise mitgebracht und so ist Italien zum Nudelland N°1 geworden. Schön, aber wahrscheinlich unwahr. Wie sollte man sonst die Abbildung von Geräten zur Nudelherstellung in etruskischen Gräbern des 2. Jahrh. v.C. erklären? Oder wie die Berichte von Al-Idrisi* interpretieren , der im 12. Jahrh. über eine fadendünne Mehlspeise in Sizilien berichtet? Die Tradition italiens in der Nudelherstelung ist also offensichtlich sehr viel älter als 700 Jahre. Kein Wunder, dass in der Gegenwart die italienischen Nudelsorten und Gerichte absolut das Maß aller Dinge darstellen - trotz der Allgäuer Kässpätzle.
* (arabisch أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الله بن إدريس الإدريسي)
Hanfmehl Penne, Artischocken, Cima di Rape
Seit einiger Zeit werden italienische Nudeln angeboten, die aus Hartweizen- und Hanfmehl hergestellt sind.
Penne Cima di Rape
Cima di Rape, oft als "wilder Broccoli" bezichnet, wird in Süditalien angebaut und gerne für Nudelgerichte und auf Pizza verwendet.
Rote Bete Risotto mit Belper Knolle
Den Rote Bete Saft bekommt man meist im Bioladen, weil er so gesund ist, den Risotto-Reis müssen Sie sich erarbeiten, ebenso die Belper Knolle, die beiden Zutaten gibt's vielleicht nicht an jeder Ecke. Alle anderen Zutaten haben Sie zuhause oder sind leicht bei jedem Lebensmittelladen zu erstehen. Die Zubereitung finden Sie - ohne das Haus zu verlassen - direkt hier:
Spaghetti alle vongole
Die Vongole, Venusmuscheln auf deutsch, sind eine sehr wohlschmeckende Muschelart. Mit Petersilie, Olivenöl und Knoblauch über Spaghetti zubereitet fühlt man sich auch zuhause (fast) wie am Mittelmeer.