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OrtenauWeinbaugebiet Baden

 

Das badische Weinbaugebiet erstreckt sich vom Bodensee entlang des Rheins bis an die Tauber. Man unterscheidet 9 Bereiche, in denen naturgemäß sehr unterschiedliche Weine heranreifen. Während im Süden im Markgräflerland der Gutedel (Chasselas) frische, jung zu trinkende Vesperweine liefert, wird im Norden sehr stark Müller-Thurgau angebaut. Die beiden besten Bereich sind zweifellos der Kaiserstuhl und die Ortenau. Hier dominieren, neben Spätburgunder, Grauburgunder (Ruländer, Pinot gris) und Riesling. Die Qualität dieser Weine hat sich in den letzten 20 Jahren erheblich verbessert, so daß es heute eine größere Zahl ausgezeichneter Betriebe und einige der besten Winzergenossenschaften in Deutschland gibt. Die Weine können sich heunicht nur mit den Besten in Deutschland, sondern auch international messen. Dabei gibt es durch die Nähe zu Frankreich nicht wenige Betriebe, die sich an den dortigen Weinbereitungsmethoden orientieren und erfolgreich kleine, neue Holzfässer einsetzen, insbesondere beim Grau- und Spätburgunder.

Vor dem WeingutWeingut Alexander Laible Durbach


Laible ist in Durbach von jeher ein Name mit Klang, aber der Name Alexander Laible im Weingeschäft ist ziemlich neu und der Aufstieg rasant. Der Vater und der ältere Bruder machen in Durbach sehr erfolgreich Wein und ihr Weingut wurde mit Preisen, Auszeichnungen und Ehrungen überhäuft. Der "kleine" Alexander hatte 2007 die Möglichkeit, sich selbstständig zu machen und hat seit dieser Zeit viele große Erfolge gefeiert: Europas Nachwuchswinzer des Jahres 2009, Weißwein-Weltmeister oder Nominierung für den Wein Oscar 2010 (als einziges deutsches Weingut), um nur einige zu nennen. Die Konkurrenz belebt das Geschäft, viele der Kunden besuchen beide Weingüter, meint Andreas der Ältere.


Das Entscheidende sind jedoch nicht die vielen Preise, sie sind nur ein Beleg für die hohe Qualität der Weine auch im internationalen Vergleich. Entscheidend ist auch für uns, diese Weine ins Angebot zu nehmen, daß es Alexander Laible gelungen ist, in kürzester Zeit seinen Stil zu finden, der die Weine einmalig und unverwechselbar macht. Das gilt vor allem für die Weißweine vom Riesling und Grauburgunder, zunehmend aber auch für die Rotweine aus der Spätburgundertraube.


 

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