Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück der Menschheit von größerem Nutzen als die Entdeckung eines neuen Gestirns.
Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks
Myne Fru de Ilsebill, will ok so, as ik wol will
Es waren einmal ein Weinfreak un siine Fru* und die gründeten die arbovin-ea - einen kleinen aber feinen Weinimport. Aber irgendwann wurden sie alt und klapprig und mussten den Weinhandel aufgeben. Da verlegten sie sich ganz auf das Weintrinken und da sie nicht gestorben sind, leben sie noch heute.
Die Weine von Bandol & Cassis
Bandol & Cassis sind nicht nur bekannt als 2 besonders schöne Badeorte östlich von Marseille, sondern dort werden auch Weine angebaut, die es lohnt kennenzulernen.
Die Pompe à l'huile
Die (wörtlich übersetzt) Ölpumpe, ist das dritte typische Gebäck der Provence, neben Fougasse und Gibassier, das Bestandteil der 13 Weihnachtsdesserts bzw. des Großen Soupers am Weihnachts-Vorabend ist. Dabei hat das Gebäck einen sehr praktischen Ursprung.
Kürbiskernöl
Aus Kürbiskernen werden viele Spezialitäten hergestellt, aber warum kommt das Kürbiskernöl praktisch ausschließlich aus der Steiermark?
Bald im Ausschank: Pulver-Bier
Mehr als 140 Jahre nach der Erfindung des Pulverkaffees durch Alphonse Allais und 85 Jahre nachdem Nestlé die industrielle Herstellung aufgenommen hat, soll es jetzt auch Pulver-Bier geben.