Burgund

 

 

 

 

In Burgund wachsen nicht nur die berühmtesten Weiß- und Rotweine der Welt, man findet auch großartige Sehenswürdigkeiten: Klöster, Kathedralen, Schlösser und Orte. Die lange Besiedelung und Geschichte hat überall ihre Spuren hinterlassen von der Prähistorie bis in die Neuzeit. Und gastronomisch gehört Burgund ohnehin in die vorderste Reihe der französichen Provinzen: Jambon persillée; Schnecken; Coq au vin, Boeuf bourgignon,  wunderbare Käse (z.B.Epoisses, Chaource) und die besten schwarzen Johannisbeeren im Sorbet oder im Cassis-Likör.  Aus dem Charolais in Burgund kommt außerdem eines der besten Rindviecher für den Verzehr. Eigentlich müßte es heißen 'Leben wie Gott in Burgund'.

 

 

Franche-Comté

 

 

 

Nach der Regionalreform keine eigene Region mehr, sondern Teil der Region Burgund-Franche-Comté. Sie grenzt im Osten an die Schweiz, im Norden an das Elsaß und besteht aus den drei Departements (von Norden nach Süden) Haut-Saône, Doubs und Jura. Insbesondere die beiden letzteren Departements zeichnen sich durch landschaftliche Schönheiten  aus und im Jura gibt es eine ganze Reihe besuchenswerter Orte mit beachtenswerten Sehenswürdigkeiten.

 

Gastronomisch sind es insbesondere die Käse aus dem Jura (Morbier, Mont d'Or, Comté) und die Morcheln, die hervorzuheben sind. Und natürlich der Wein und da vor allem der aus Savagnin hergestellte Weißwein, der im Vin jaune  von Château-Chalon seinen Höhepunkt findet. Durchaus eine Region, in der es sich lohnt Urlaub zu machen oder wenigstens eine Etappe auf der Weiterreise in den Süden Frankreichs einzulegen.

Arc-et-Senans

 

Sitz der Königlichen Saline und ein interessantes Architekturkonzept aus der Zeit vor der französischen Revolution und ein bedeutendes Industriedenkmal, 1982 in das Verzeichnis des UNESCO Welterbes aufgenommen.

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Domaine des SaveursBauernhöfe in der Bresse


Die fermes bressanes sind alte Fachwerkhäuser, die seit dem Ende des 15. Jahrhunderts gebaut wurden. Erhalten sind aber leider nur wenige, meist aus dem 17./18. Jahrhundert, weil die Ausfachungen der Fachwerke aus Weidengeflecht und Lehm einen hohen Erhaltungsaufwand erfordern.

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Chaource

 

Weichkäse aus Kuhmilch ohne Zusätze von Fett oder Proteinen. Er hat seinen Namen von dem gleichnamigen Ort in der südlichen Champagne und verfügt über eine große Tradition. Heute erstreckt sich das Produktionsgebiet bis ins nördliche Burgund.

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Château Chalon - Vin jaune


Es gibt viele sehenswerte Orte im französischen Jura, aber wenige, in denen ein so einmaliger Wein wächst wie in Château Chalon.

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Château-Chalon

 

Einer der Orte im französischen Jura, die man unbedingt besuchen sollte. Seine Lage, die historische Substanz und sein außergewühnlicher Wein machen ihn zu einem starken Anziehungspunkt.

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Epoisses

 

Korrekt heißt er Epoisses de Bourgogne ist sicher der berühmteste Käse Burgunds (AOP). Es handelt sich dabei um einen Weichkäse mit gewaschener Rinde, der zunächst mit Salzwasser und dann mit verdünntem Marc de Bourgogne gewaschen wird.

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Senfherstellung Fallot in BeauneFallot - Moutarderie


Ein berühmter Senfhersteller ist die Moutarderie Fallot in Beaune. Hier wird seit 1840 Senf auf handwerklicher Basis hergestellt.

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Route des Grands Crus

 

Eigentlich sollte man sie alle schon getrunken haben, aber das kann man sich heute kaum noch leisten.

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Salins-les-Bains

 

Inmitten des französischen Jura gibt es mehrere Orte, deren Geschichte und Entwicklung stark von den dortigen Salzvorkommen abhingen. Ein besonders sehenswerter Ort ist Salins-les-Bains mit seiner alten Saline und neueren Thermalanlagen.

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Solutré und Vergisson

 

Hier im südlichen Maconnais wachsen mit dem Pouilly-Fuissé große Weißweine aus der Chardonnay-Traube in einer beeindruckenden Landschaft.

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Vonnas


Dieser kleine Ort mit rund 3.000 Einwohnern im Süden der Bresse, zwischen Bourg-en-Bresse und Macon, wäre wohl nicht weiter erwähnenswert, wenn er nicht ein anderes Dorf beherbergen würde: Das Village Blanc.

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