Regionen in Burgund

Grand Cru Clos de BezeBurgund: Die Côte d'Or

 

Goldene Hänge heißt dieses Kerngebiet Burgunds nicht, weil in der Herbstsonne die Weinberge golden schimmern, sondern weil von hier sicher die größten Weine der Welt kommen.

 

 

 

 

Und dies gilt nicht nur für Rotweine, sondern auch für die Weißen. Die Liebhaber großer Bordeaux-Weine werden jetzt zwar empört widersprechen, aber große Burgunder entwickeln eine Vielschichtigkeit, Feinheit und Eleganz, die in keinem anderen Wein zu finden ist. Die Schwierigkeit bei der Annäherung an dieses Gebiet ist, daß die Parzellen meist sehr klein sind und daß die geologischen und klimatischen Bedingungen auch in nahe beieinander liegenden Weinbergen sehr unterschiedlich sind. Dazu kommt, daß es sehr viele kleine oder kleinere Weingüter gibt, die naturgemäß auch aus gleichen Lagen qualitativ und/oder stilistisch unterschiedliche Weine produzieren. Während in Bordeaux auch die besten Weingüter 200 - 300.000 Flaschen eines Weins produzieren, gibt es das an der Côte d'Or nicht: Von einem der besten und gesuchtesten Weine - dem Romanée-Conti - werden gerade einmal  5 - 8.000 Flaschen pro Jahr produziert und die Domaine de la Romanée-Conti produziert in verschiedenen Lagen insgesamt gerade 50 - 90.000 Flaschen pro Jahr.


Noch etwas ist in Burgund ungleich komplizierter als beispielsweise im Medoc-Gebiet. Dort gibt es auf rund 9000 ha 2 Gebiets-Appellationen(Medoc und Haut-Medoc) und 6 Orts-Appellationen (Moulis, Listrac, Margaux, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe)  mit einer jeweils klaren unterschiedlichen Wein-Charakteristik. Auch wenn die Klassifizierung von 1855 nicht mehr völlig stimmt, gibt es klare und wenig umstrittene Hierarchien zwischen den bekannten Weingütern. Dem stehen an der Côte d'Or mit seinem Lagensystem 116 Appellationen auf rund 8000 ha gegenüber.


Etwas ist allerdings einfacher an der Côte d'Or: Überall wo AOC Bourgogne oder ein Ortsname drauf steht ist geregelt, daß nur eine Rebsorte zugelassen ist: Pinot noir (Spätburgunder bei Rotweinen und Chardonnay bei Weißweinen). Die anderen noch angebauten Rebsorten wie Aligoté oder Gamay werden entweder auf dem Etikett vermerkt oder unter der Appellation Bourgogne Passe Tout Grains und Bourgogne Grand Ordinaire etikettiert (auch Cuvées zusammen mit Pinot noir oder Chardonnay). Bei Bordeauxweinen handelt es sich dagegen immer um Cuvées mit bis zu 5 Rebsorten, auch wenn im Haut-Medoc Cabernet Sauvignon dominiert. Assemblage ist eine Kunst bei der Weinproduktion.


Um sich Burgund zu nähern, geht es also zunächst darum das System der Appellation Controllé zu erfassen. >>>>Kapitel 2: Côte d'Or Teil 2

© für Inhalte und Bilder bei arbovin erhard arbogast.

Veröffentlichung nur mit unserer Genehmigung.

 

Homepage-Sicherheit

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Informationen unter den Datenschutzhinweisen.