Rot- und Blauschiefer

 

Zwei sehr schöne Weine aus dem Spitzenweingut Dr. Loosen an der Mosel. Sie reflektieren exemplarisch den Einfluss der Bodenbeschaffenheit auf den Weingeschmack, wenn es - wie hier - der Winzer zuläßt. Kann man den Unterschied wirklich schmecken?

 

Für Dr. Loosen spielt das Terroir eine zentrale Rolle bei seinen Weinen. Darunter wird nicht nur der Boden, die geologische Formation im engeren Wortsinn verstanden, sondern auch Klima, Microklima sowie die Tradition und Kultur der Weinbereitung. Die "Terroiristen" wollen Weine machen, die unverwechselbar sind. Dies gilt natürlich in besonderem Maß für die verschiedenen großen Lagen, aber auch beim Rot- bzw. Blauschiefer Riesling ist die unterschiedliche Herkunft deutlich spürbar:

 

Der rote Schiefer ist sehr weich, verwittert schnell und ergibt tonähnliche Böden. Die Weine sind mineralisch auf Grund der vielen im Boden enthaltenen Mineralstoffe, aber auch geprägt durch sehr viel Frucht. Die Säure ist weich und sehr gut eingebunden. Die Weine sind elegant, fruchtig und sehr harmonisch.

 

Im Gegensatz dazu ergibt der blaue Schiefer Weine, die in der Regel straffer sind, d.h. die hohe Mieneralität, Saüre und der Extrakt stehen in einem stärkeren Spannungsverhältnis. Die Weine sind komplexer und aromatischer.

 

Also kein entweder-oder, sondern ein sowohl-als-auch. 

 

 

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