Amarone und Ripasso
Unter allen DOC-Weinen des Valpolicella-Gebiets nimmt der Amarone wegen seiner Herstellung einen Sonderstatus ein. Dies gilt vielleicht für ganz Italien.
Der DOC-Status im Valpolicella-Gebiet steht für einen einfachen, leicht zu trinkenden Rotwein, den kräftigeren (reiferen) Superiore, den Ripasso, den Amarone (DOCG) und den inzwischen selteneren süßen Recioto. Valpolicella wird aus Corvina-, Rondinella- und Molinara-Trauben hergestellt. Während der Valpolicella wie andere Rotweine ausgebaut wird, besteht die Besonderheit des Amarone darin, dass ein Teil oder alle Trauben nach der Ernte auf speziellen Gestellen 3-4 Monate leicht getrocknet werden (inzwischen in High-Tech-Kühl-Einrichtungen). Hierbei konzentrieren sich die Geschmacksstoffe und die weitgehend trocken ausgebautenWeine werden wuchtig mit bis zu 16/17% Alkohol. Sie sind sehr lagerfähig und entwickeln im Alter eine erstaunliche Feinheit und Länge. Zwischen diesen beiden Typen steht der Ripasso, bei ihm werden ausgewählte Trauben normal vinifiziert, anschließend mit Amarone-Trester versetzt und es findet eine 2. Gärung statt. Dies gibt dem Wein zusätzliche Kraft und Aroma.