Die französischen Weißweine sind, schätzungsweise, die einzigen auf der Welt, die man zum Essen trinken kann.

 

"Fürst" Curnonsky ( 12.10.1872 - 22.07.1956 - bürgerl. Maurice-Edmond Sailland - Gastrokritiker, Geburtshelfer des Michelin-Führers und Mitbegründer der Académie du vin de France)

 

Anmerkung: Man muss diese Aussage sicher relativieren: Sie ist einerseits zeitgebunden und gilt heute in keiner Hinsicht mehr. Richtig ist sicher, dass für die Franzosen Wein und Essen und ihr Zusammenspiel sehr viel wichtiger waren, als in anderen Ländern (und das ist heute wohl noch so). Dies hatte natürlich auch Einfluss auf die Weinbereitung, die "gemacht" wurden, um sie zum Essen zu trinken. Noch in den 60er-Jahren des 20. Jahrhunderts wurde in Deutschland z.B. Wein nach dem Essen getrunken - meist Weißwein mit kräftiger Restsüße. Vor diesem Hintergrund klingt der Satz nicht mehr ganz so chauvinistisch.

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