Beginn der Weinlese
Manche Winzer scheuen sich nicht ihre Trauben selbst nachts zu lesen, um Spitzenqualitäten zu erzeugen. Luc Guénard von Château Valcombe hat uns einige Fotos geschickt.
Auch im September ist es im Süden Frankreichs tagsüber noch sehr heiß. Kommen die Trauben zu warm in den Keller, um sie weiter zu verarbeiten, bestehen eine ganze Reihe von Risiken, die die Qualität beeinträchtigen können: Zum Beispiel verlieren Weiß- und Roséweine sehr viel von ihrer Frische und ihrer Frucht. Die Gärung könnte zu schnell einsetzen und unkontrolliert verlaufen, unliebsame Saüren könnten dabei entstehen etc. etc. Qualitätsbewusste Winzer wie Luc Guénard vom Château Valcombe beugen vor: Die Bilder zeigen die Lese der Trauben für den Roséwein mitten in der Nacht und in den frühen Morgenstunden, wenn es kühler ist. Damit die Lesehelfer die Trauben sehen werden Lampen aufgestellt und die Lesehelfer tragen Grubenlampen. Andere Winzer, die die räumlichen und technischen Kapazitäten dafür haben, kühlen beispielsweise die Trauben vor der Weiterverarbeitung in Kühlkammern herunter. Und dies alles, um wirklich hochwertige Weine zu erzeugen.