Muscat oder Muskateller 

 

Muscat ist eine Traube, die auf Deutsch Muskateller heißt und mit dem Muskat genannten Gewürz überhaupt nichts zu tun hat. Es ist eine der ältesten Kultur-Rebsorten und es gibt weltweit davon  rund 200 Spielarten.

 

Am häufigsten angebaut wird der gelbe Muskateller aus dem auch der Muscat d’Alsace stammt. Er bringt dort feine, aromatische, trockene Weißweine hervor. Es handelt sich dabei um einen Wein, der sehr gut als Aperitif passt, aber auch zu Desserts, die eher trocken und nicht zu süß sind (Finnischer Nußkuchen).
 
Eng mit ihm verwandt ist die Sorte Muscat à petits grains, also die kleinbeerige Muscattraube, aus der eine ganze Reihe hochwertiger Süßweine - zum Teil alkoholverstärkt - hergestellt werden (z.B. Muscat de Beaumes de Venise). Diese Weine zeichnen sich durch ein intensives Aroma nach Orangen und Rosen aus. Sie sind süß, lang anhaltend und begleiten aufs Feinste Créme Brulée, Quitten mit Lavendeleis o.ä.
 
 
 

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