Grenache noirGrenache noir

 

Eine der meistangebauten roten Rebsorten weltweit. Treibt früh aus, reift spät und neigt zu hohen Erträgen. Sie ist allerdings empfindlich gegen eine ganze Reihe von Rebkrankheiten und der Rebsaft neigt zur Oxydation, weswegen Grenache häufig verschnitten wird.

 

Bekommt man diese Probleme in den Griff, entstehen kräftige, alkoholstarke Weine mit einer bemerkenswerten Alterungsfähigkeit. Dies gilt in Frankreich, wo sie nach Merlot die am häufigste angebaute Rebsorte ist, insbesondere an der südlichen Rhône (Châteauneuf-du-Pape) und im Languedoc-Roussillon. Dort auch mit bemerkenswerten Süßweinen (Maury; Banyuls). In Spanien wird sie ebenfalls sehr erfolgreich im Priorat angebaut und ergänzt im Rioja die Tempranillo. Last but not least ist sie Hauptrebsorte für Rotweine aus Sardinien unter dem Namen Cannonau.

 

Die Verschnittweine sind sehr häufig Syrah und Mourvèdre (das "Rezept" der Rhône-Weine), so dass sich in den englischsprachigen Ländern, das Kürzel "GSM" für solche Weine etabliert hat. Die Grenache steht in diesen Weinen für Fülle & Weichheit, die Syrah für Würze und die Mourvèdre für die Struktur.

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