Trebbiano di Lugana

Lugana

 

Nur 12 km lang und 9 km breit erstreckt sich das Gebiet der DOC Lugana über die Ebenen und Hügel im südlichen Gardaseebecken. Der größte Teil liegt in der Lombardei, ein kleiner Zipfel ragt bei Pesquiera noch nach Venetien hinein. Die Grenzen der DOC sind fast identisch mit denen des Tocai di San Martino di Battaglia, aber der Lugana ist ungleich bekannter. Ausschlaggebend sind hierfür neben den touristischen Aspekten vor allem auch die lehm- und kalkhaltigen Böden und insbesondere bei den in Seenähe gelegenen Weinbergen das besondere Mikroklima. Angebaut und verwendet wird Trebbiano di Lugana, der wesentlich saftigere und gehaltvolle Weine hervorbringt als andere Trebbiano-Sorten im übrigen Italien. Dies stimmt jedoch nur für die Weine der Winzer, die sorgfältig arbeiten und die terroirgeprägte Weine produzieren. Dann kann dieser Wein auch wunderbar altern. Allzu oft erhält man zwar technisch gut gemachte, aber seelenlose Weine, so wie sie überall am Gardasee offen ausgeschenkt werden. Probieren sie einfach mal die Weine von Ca'Lojera, wenn Sie wissen wollen wie ein "echter" Lugana schmeckt.

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