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Kellerei Girlan 2013 Vernatsch Gschleier Alte Reben Südtirol

 

 

Aus der immer weniger geschätzten Vernatsch-Traube findet man in einigen Winzergenossenschaften in Südtirol durch aus bemerkenswerte Weine.

 

Seit den späten 70ger-Jahren ist der Vernatschanbau in Südtirol stark zurückgegangen. Der Grund lag unter anderem daran, dass viele Winzer und Winzergenossenschaften mit ihren für den Billigmarkt produzierten Massenweinen (Stichwort "Tiroler Kampfadler"), den Ruf ruinierten.  Dass es den Südtirolern Winzern gelungen ist, dieses Image zu verändern, ist nicht zuletzt einigen Winzergenossenschften zu verdanken.

 

Zu diesen Winzergenossenschaften zählte von Anbeginn die Kellerei von Girlan. Eeine der ersten die den assoziierten Weinbauern nicht mehr nur die Menge, sondern auch die Qualität bezahlten. Gleichzeitig gab es fachmännische Unterstützung bei der Auswahl der Lagen und Rebsorten in Abhängigkeit von Böden und Standorten - dem Terroir. Dieser Arbeit verdanken wir den "Gschleier":  Vernatsch der auf einem Moränenhügel (Kalk-, Schotter- und Lehmböden oberhalb von Girlan) in 450 m Höhe wächst, der komplett nach Süden ausgerichtet ist. 1950 wurden hier die Überreste einer römischen Garnison gefunden. Die Rebstöcke wurden jedoch bereits Anfang des 20. Jahrhunderts gepflanzt und sind heute 80 - 110 Jahre alt. Für Südtirol, aber auch alle sonstigen Weingebiete eine absolute Seltenheit.

 

Die Erträge sind naturgemäß niedrig. Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Behältern angeliefert. Nach dem Entbeeren wird die Maische mit Schwerkraft in Stahlfässer gefüllt, wo die Gärung stattfindet (15-20 Tage). Nach dem biologischem Säureabbau erfolgt eine 9 Monate lange Reifung im großen Holzfass. Der Wein wird weitere 6 Monate in der Flasche gelagert. Das Ergebnis ist ein Vernatsch-Wein, der sowohl in puncto Geschmack, aber auch in pucto Lagerfähigkeit die Mehrzahl der Südtiroler Vernatschweine hinter sich lässt.

 

Der verkostete Gschleier aus dem Jahrgang 2013 zeigte sich 6 Jahre später von seiner besten Seite: Ein funkelndes rubinrot mit  granatroten Reflexen, ohne jede Braun- oder Orangetöne und ein sehr vielschichtiger, intensiver Duft von Veilchen; Himbeeren, Kirschen ohne spürbare Altersnoten. Im Mund wieder intensive Fruchtnoten und eine erstaunliche Länge im Abgang mit einer angenehmen Säure und nur ganz leichten Bittermandel-Aromen. Dieser Vernatsch vereint die feinen und eleganten Fruchtnoten der Vernatschweine mit sehr viel Kraft und viel Aroma. ( * * *  - €€;10/2019).

 

 

 

 

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