Podere Le Cinciole

 

Le Cinciole verfügt über 13 ha Weinberge in Bestlage in Panzano, südlich von Greve mitten im Chianti Classico auf einer durchschnittlichen Höhe von 450 m. Davon liegen 9 ha nach Südosten ausgerichtet auf der Greve zugewandten Seite von Panzano und 4 ha in der "Conca d'Oro" der berühmten Goldenen Muschel. Die Boden bestehen aus mit Lehm durchsetzten Schieferverwitterungsböden, dem "Galestro", der in besonderer Weise für den Anbau von Sangiovese geeignet ist. Dementsprechend wird für den Chianti Classico auch fast auschließlich Sangiovese angebaut, lediglich noch eine kleine Menge Canaiolo wird erzeugt. Für den "Camalaione" gibt es eine Parzelle mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

 

Luca Orsini und Valeria Viganò sind Quereinsteiger und haben das Gut 1991 erworben mit dem Ziel qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Sie haben seit dieser Zeit sehr viel in die Erneuerung der Weinberge mit besseren Klonen investiert. Gleichzeitig haben sie die Bewirtschaftung der Weinberge auf umweltveträgliche Methoden umgestellt. Seit 2002 ist das Weingut bio-zertifiziert.

 

Die Orsinis sind das was man in Frankreich "Terroiristen" nennt. Winzer, die versuchen ihren Wein im Einklang mit der Natur, der Landschaft und den über vielen Jahrhunderten gewachsenen Traditionen zu machen. Deshalb steht bei ihnen auch der Sangiovese als authochtone Rebsorte Mittelitaliens im Mittelpunkt. Und auch beim Camalaione, der aus internationalen Rebsorten hergestellt wird, ist ihnen wichtig, daß er das besondere Terroir von Panzano widerspiegelt.

Die Qualität und die Typizität der Weine von Le Cinciole hat uns bewogen sie in unser Programm aufzunehmen. Diese Qualität wird auch immer wieder von italienischen und internationalen Weinführern mit höchsten Bewertungen anerkannt.

 

 

Die Menschen auf Le Cinciole

 

Es sind die Menschen, die entscheiden wie sie Wein machen. Ihre Haltung zu Umwelt, zu Traditionen und zu Methoden prägen den Wein in hohem Maß. Sie hat Auswirkungen auf das was als Lesegut in den Keller kommt, wie es verarbeitet wird und welche Weine daraus entstehen. Luca und Valeria Orsini stehen für einen authentischen Wein aus Panzano, sie stehen für ihren Chianti Classico Le Cinciole.

 

Wer mehr über das Weingut, seine Weine und seine Menschen wissen will, findet hier die Internetseite von le Cinciole auf Englisch.

 

 

 

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