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Warme Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe

 

Unter der Rubrik "Warme Vorspeisen" verbergen sich natürlich auch viele Gerichte, die man als Haupt- oder als Zwischengericht servieren kann oder man kann sie als Hauptgang anrichten. Unter dieser Rubrik finden Sie auch die Eintöpfe. Man muß dann natürlich evtl. die Mengenangaben anpassen.

 

 

ArtischockeArtischocke Hausfrauenart

 

Die großen, grünen Artischocken - meist aus der Bretagne - ergeben eine schnelle, schmackhafte Vorspeise. Damit sie sich (fast) wie in Frankreich fühlen auch noch eine kleine Essanleitung.

Artischocken à la barigoule

 

Dieses Artischockenrezept gehort zu den Klassikern der traditionellen französischen Küche. Und ist neben den gekochten großen Artischocken sicher eines der am meisten in den Haushalten genutzten Rezepten für Artischocken. Es kann sowohl als warme Vorspeise oder auch als Beilage zu gebratenem oder gegrillten Fleisch oder Fisch serviert werden.

 

BärlauchBärlauchsuppe

 

Der Klassiker unter den Bärlauchrezepten, einmal etwas anders zubereitet. Man kann aber einfach auch in einem Rezpt für Kerbelsuppe, den Kerbel durch Bärlauch ersetzen.

Dicke Tomaten-Brot-Suppe

 

Dieses Gericht schmeckt doppelt gut, wenn man vollreife Tomaten zur Verfügung hat. Aber eine so schöne, kräftige Suppe ist auch etwas für die ausklingende Winterzeit. Dabei ist der im Vorteil, der noch Sugo aus der Tomaten-Saison hat.

Erbsensuppe aus frischen ErbsenErbsensuppe aus frischen Erbsen

 

Eine Suppe, die wunderbar das Aroma frischer Erbsen hervorhebt, gleichzeitig aber auch die Grundzutat oder Beilage für die schönsten Gerichte darstellen kann: Vom gegrillten Wammerl

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Fasanenbouillon mit Maronen

 

Herbstzeit ist auch die Zeit, in der es Wild gibt und Maronen (Esskastanien).  Hier ein Rezept, das beides miteinander verbindet. Wer keinen Fasan zur Hand hat, kann als Grundlage auch eine Wildbrühe nehmen. Man muß dann aber aufpassen, daß diese Brühe nicht zu kräftig ist, sonst überdeckt sie zu stark das leicht süßliche Aroma der Maronen.

"Fischsuppe Chiemseer Art "

 

ist eine Fischsuppe mit Süßwasserfischen, die man durch mehr Fische und Gemüse und etwas größere Portionen auch als Hauptgang servieren kann. Wir vermeiden dabei bewußt die Bezeichnung "Bouillabaisse", weil für uns dieser Name besetzt ist mit einer ganz speziellen Zubereitungsart an der franz. Mittelmeerküste in der Gegend von Marseille - überdies aus Mittelmeerfischen.

Garnele mit Schinken und Auberginen

 

Der Schinken, mit dem die Garnelen gebraten werden würzt auch die Auberginen, die kleine Sauce rundet den Geschmack ab. Dazu passt ein frischer Rosé oder ein Weißwein  aus dem Languedoc, der durchaus etwas kräftiger sein darf (Sauce und Schinken!).

Auberginensorten
Gefüllte Aubergine

 

Es gibt rund um das Mittelmeer eine vielzahl von Varianten. Wir stellen hier ein Rezpt aus dem Katalanischen vor. Die Füllung besteht aus Ziegenfrischkäse.

Gobbi in parmigiana

 

Ein geniales Gericht, das komplett den Aufwand lohnt, den es kosten, wenn man Karden vorbereiten muß. Die umbrischen Wurzeln verlangen denn auch auch einen Wein aus dieser Region, evtl. auf Sangiovese-Basis wie einen guten Torgiano.

Gratinée de Chèvre "Mimosa"

 

Die Vorspeise fängt die Gerüche der Wildkräuter des Languedoc ein. Ziegenkäse, Aubergine, rote Paprika und Tomaten ergeben zusammen mit Knoblauch, Thymian oder Oregano eine wunderbvare Vorspeise, die besonders gut schmeckt, wenn im Sommer die Tomaten reif sind und der Ziegenkäse würzig und fett ist.

Junggesellen Spiegeleier mit TomatenJunggesellen Spiegeleier

 

Hier zwar eingeordnet unter "Warme Vorspeisen" stellt dieses Gericht doch eher ein Hauptspeise dar: Kräftig, sättigend und wunderbar

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Pfifferlinge - Reherl (Bayern)Kartoffeln gefüllt mit Pfifferlingen und Kräutergazpacho

 

Ähnlich wie Spargel oder Erdbeeren gibt es Pilze nur während einer bestimmten Zeit. Im August sind deutsche Pfifferlinge auf dem Markt und die ersten Steinpilze

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Kräutlsuppe

 

Kräutl heißt in Bayern der Kerbel und zu Ostern wächst er gerade besonders schön. Deshalb hat sich die Kräutl-Suppe auch einen festen Platz als traditionelles Gründonnerstagessen erobert. Schnell gemacht und vielfältig wandelbar.

MuskatkürbisKürbiscremesuppe mit rotem Chili

 

Die Kürbissuppe gehört zu den klassischen Rezepten mit Kürbis, hier einmal ein bißchen anders. 

Feld Mit Muskatkürbissen (Provence)Kürbissuppe mit roten Bohnen

 

Noch ein Rezept für eine Kürbissuppe. Dieses mal mit roten Kidney-Bohnen als Einlage.  
 

Kürbiscremesuppe mit Schnittlauch und OlivenölKürbissuppe mit Schnittlauch und Olivenöl

 

Eine provencalische Variante der Kürbissuppe. Voraussetzung ist hier ein besonders gutes Olivenöl, da der Reiz des Gerichts in den verschiedenen Geschmackskomponenten von Kürbis, Schnittlauch und Öl liegt. Alternativ kann

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MuskatkürbisseKürbistopf "Paul Bocuse"

 

Ein traditionelles Rezept von Paul bocuse aufgegriffen. Es ist äußerst dekorativ un sehr schmackhaft, allerdings auch ziemlich mächtig. Wir haben deshalb auch eine "Light"-Version mit aufgeführt. 
 

Oeufs en meuretteOeufs en meurette (Verlorene Eier)

 

Dieses klassische Rezept kommt aus Burgund und stellt natürlich eine wunderbare Vorspeise für Ostern dar. Auch wenn in dem Wort "meurette" Salzlake steckt, ist es bei diesem Gericht wichtig, daß es weder zu salzig noch zu säurebetont ist.

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Omelette mit Entengrieben

 

Diese warme Vorspeise aus dem Südwesten Frankreichs mit seine vielen enten und Gänsen kann genauso gut ein Hauptgericht sein, vor allem, wenn man die optionalen Kartoffeln dazu gibt. Ein deftiges Gericht zu dem auch ein deftiger Salat passt.

Rote Bete aus der Salzkruste

 

Rote Bete bekommt man am häufigsten aus dem Glas, süß-sauer eingelegt. Wir essen das durchaus auch, z.B.. als (eine) Begleitung zum Raclette. Wirklich gut schmecken sie jedoch nur,wenn sie frisch zubereitet werden. Man kann sie in Wasser kochen  oder im Backofen garen. Dabei ist die zweite Methode

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Samerberger Bohnenknödelsuppe

 

Immer wieder sind wir fasziniert von der "cucina povera", der Küche der Armut oder der Einfachheit. Sie hat nicht nur in Italien oder Südfrankreich viele nahr- und schmackhafte Gerichte hervorgebracht, sondern auch in anderen Ländern und Regionen.  Ein traditionelles Gericht vom Samerberg

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Marinierte SardinenSardinen mariniert mit Caponatina und Mesclun

 

Eine warme Vorspeise, die nicht nur schön aussieht, sondern auch schnell gemacht ist und sehr gut schmeckt.

 

BasilikumSoupe au pistou

 

Das Pesto oder provenzialisch "pistou" würzt diese Suppe, die mehr ein Gemüseeintopf ist. Unser Rezept folgt dem Grundrezept, wie bei einer Minestrone

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Weißer Spargel auf dem Großmarkt von VeronaSpargel mit Orangensabayon

 

Etwas ungewöhnlich, aber Orangesaft und süßlicher Wein verbinden sich zu einer Sauce, die sehr gut mit dem Saprgel harmoniert. Eine sehr attrektive

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Spinattörtchen mit eingemachten Zitrusschalen

 

Eine schöne Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch, aber mit einem  kleinen Salat (Mesclun) kann man sie auch wunderbar als Vorspeise servieren.

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KürbisseSteirischer Kürbisstrudel 

 

Vielleicht ist mit dem dem Lied von STS "I will ham nach Fürstenfeld"  die Steiermark ins Bewußten der Nicht-Steirer gerückt . Jedenfalls stellt sich das aus münchner Sicht so dar. Die Steiermark hat in den letzten 20 Jahren

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Tartiflette mit Reblochon

 

Kartoffeln, Speck und Reblochon, das Ganze überbacken und dazu einen kleinen Salat, ein Gericht aus Savoyen - fast traditionell.

Zur Geschichte des Rezepts und zu den Weinen.

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Thai Kokossuppe mit GarnelenThailändische Kokossuppe mit Garnelen

 

Ganz anders als die anderen Rezepte auf dieser Seite, kommt dieses Rezept aus dem asiatischen Raum. Es ist aber so einfach und wohlschmeckend, daß wir es unbedingt vorstellen wollen.

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