Suche

Besucher Heute 1

Monat 612

Seit 25.3.2010 122673

Aktuell sind 38 Gäste und keine Mitglieder online

Newsletter

Nudeln

 

Nudel-/Reisgerichte

 

Marco Polo hat die Nudel im 13. Jahrh. von seiner Chinareise mitgebracht und so ist Italien zum Nudelland N°1 geworden. Schön, aber wahrscheinlich unwahr. Wie sollte man sonst die Abbildung von Geräten zur Nudelherstellung in etruskischen Gräbern des 2. Jahrh. v.C. erklären? Oder wie die Berichte von Al-Idrisi interpretieren , der im 12. Jahrh. über eine fadendünne Mehlspeise in Sizilien berichtet? Die Tradition italiens in der nudelherstelung ist also offensichtlich sehr viel älter als 700 Jahr. Kein Wunder, daß in der Gegenwart die italienischen Nudelsorten und Gerichte absolut das Maß aller Dinge darstellen - trotz der Allgäuer Kässpätzle.

 

* (arabisch  ‏أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الله بن إدريس الإدريسي‎)

 

 

Garganelli mit SafranGarganelli mit Safran

 

Dieses Rezept aus Umbrien ist schnell gemacht, sieht sehr schön aus und schmeckt ganz ausgezeichnet. Als Wein empfehlen wir einen leichten, weißen Grecchetto,

der jung  getrunken sehr gut zu diesem Gericht passt. Je nach der Menge des verwendeten Safrans bieten sich jedoch auch aromatische, säurearme Weine aus Kampanien an, wie der Greco di Tufo oder der Feudi di San Gregorio.  

 

Das Rezept ist dem Buch "Wolf's Bratkartoffelverhältnisse" entnommen, das leider vergriffen ist und wohl auch nicht mehr aufgelegt wird.

Risotto al BaroloRisotto al Barolo

 

Daß man Risotto auch sehr gut mit Rotwein machen kann, zeigt dieser Risotto mit Barolo. Es eignet sich aber auch jeder andere kräftige Wein. Dieser Risott kann solo gegessen werden, eignet sich aber aauch sehr gut als Beilage.

Weiterlesen ...

Pasta alla Contadina

 

Unter diesem Namen werden viele unterschiedliche Rezepte angeboten, die sich durchaus wesentlich unterscheiden (z.B. mit Pilzen, Paprika etc.). Hier ein Gericht, das sich an das traditionelle sizilianische Gericht weitgehend anlehnt, auch wenn wir es mit Zwiebel zubereiten, weil es dann unserer Meinung nach saftiger wird.  

SafranrisottoSafranrisotto

 

Risotti gehören in Oberitalien, wo in der Poebene Reis angebaut wird, in gleicher Weise zu einem kompletten Menü, wie sonst in Italien die Nudelgerichte. Die Grundzubereitung ist fast immer dieselbe:

Weiterlesen ...

Penne Cima di Rape

 

Bei uns nicht so bekannt, aber in Süditalien durchaus ein gängiges Gericht. Schön ist, daß es eine ganze Reihe von Variationsmöglichkeiten gibt.

 

Spaghetti all'Amatriciana

 

Dieses alte Rezept der Almhirten nordöstlich von Rom leitet seinen Namen von dem kleinen Ort Amatrice in der Provinz Rieti her. Lange Zeit wurde es "al bianco" zubereitet, als es noch keine Tomaten in Europa gab.

Weiterlesen ...

Penne mit jungen ArtischockenPenne mit jungen Artischocken

 

Artischocken eigenen sich für vielerlei Zubereitungen. die jungen Artischocken oder die sog. Violets können auch sehr gut in Olivenöl oder sauer

Weiterlesen ...

Spargel Risotto mit KräuternSpargel Risotto mit Kräutern

 

In der Spargelzeit fast ein Muß - ein klassischer Risotto. Passt wunderbar zu deutschen Rieslingen.

Mehr zu Risotto erfahren Sie hier:Risotto
 

Penne mit Kräutern

 

Die Penne mit Kräutern erhalten durch die Beigabe des Apfels eine schöne Frische. Gleichzeitig macht dies aber auch die Weinwahl schwierig.

Weiterlesen ...

 Tagliatelle mit KaninchenragoutTagliatelle mit Kaninchensauce

 

An Ostern vielleicht - wegen der Kinder und dem Osterhasen selbst - nicht so passend, aber jetzt sollten Sie's einfach mal probieren. Köstlich.

Weiterlesen ...

Pesto Ballorò Pesto sizilianisch

 

In Ligurien wird das klassische Pesto mit Basilikum Olivenöl, Knoblauch und Hartkäse zubereitet. Hier eine sehr wohlschmeckende Alternative aus Sizilien: Pesto Ballorò.

Weiterlesen ...

Von Tom dl - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5206910Testaroli alla Camoglie

 

Eine auf den ersten Blick seltsame Zusammenstellung: Nudeln, Kartoffeln, grüne Bohnen! Das Pesto bindet dieses ligurische Gericht jedoch schön zusammen.

Weiterlesen ...

Risotto ReissortenRisotto

 

Die Schwierigkeiten fangen schon damit an: Der oder das Risotto. Eigentlich egal, Hauptsache gut. Aber wie heißt's nun wirklich?

Weiterlesen ...

© für Inhalte und Bilder bei arbovin-e weinimport.

Veröffentlichung nur mit unserer Genehmigung.