Pesto sizilianisch

 

In Ligurien wird das klassische Pesto mit Basilikum Olivenöl, Knoblauch und Hartkäse zubereitet. Hier eine sehr wohlschmeckende Alternative aus Sizilien: Pesto Ballorò.

Nicht zufällig ist  der (Gemüse-)Markt von Palermo der Namensgeber dieses Rezepts: Kleine Strauchtomaten aus Sizilien, Basilikum, Olivenöl, Mandeln, Hartkäse und - vielleicht arabisch - Peperoncini und Minze ergeben eine sehr wohlschmeckende Paste. Schön ist auch, dass man dieses Pesto sehr gut mit mit Gamberoni, Sardinen oder gebratenen Pilzen kombinieren kann. 

 

Wer die Originalzubereitung probieren möchte, sollte eine wunderbare Kneipe in München-Haidhausen besuchen. Dazu mehr unter  Der Clan der Sizilianer  oder in der Südd. Zeitung:  Trinacria - Der Sizilianer. Dabei lernt man vielleicht noch etwas über Sizilien, den Kampf gegen die Mafia - "Libera Terra" - und kann auch noch ein paar gute Nudeln oder Passata di pomodori mitnehmen. Außerdem ist der Espresso außergewöhnlich gut: "Schwarz wie die Nacht, heiß wie die Hölle und süß wie die Liebe" steht auf italienisch an der Maschine, die ihn hervorbringt.


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